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Engraisse­ment des veaux avec con­trat de santé

Point chaud «Engraisse­ment des veaux sous con­trat de santé», le mardi 4 avril 2017 dès 9h30 à Grangeneuve. Inscrivez-​vous sans plus attendre!

Depuis quelques mois déjà Univo et Ani­com sont act­ifs sur le ter­rain pour con­clure des con­trats de livrai­son des veaux d’engraissement. Selon un sys­tème de parte­nar­iat, le but est d’améliorer la santé des ani­maux et aussi, en con­séquence, de dimin­uer le recours aux antibi­o­tiques. La viande de veau porte tou­jours ses let­tres de noblesse et jouit d’une très bonne attrac­tiv­ité auprès des con­som­ma­teurs et gourmets. Il faut con­tribuer active­ment au main­tien de cette image de marque.

Quels sont les avan­tages pour les éleveurs et les engrais­seurs ? Quels sont les avan­tages financiers pour la fil­ière ? Que faut-​il faire de plus pour améliorer la santé de nos petits veaux ? Est-​ce que ce parte­nar­iat porte ses fruits ? Est-​ce que la rentabil­ité de cet engraisse­ment s’améliore ? Ce ne sont pas seule­ment des ques­tions à poser, mais bien des réponses que nous voulons pro­poser et dis­cuter lors de cette prochaine mat­inée Point chaud Engraisse­ment des veaux sous con­trat de santé, le mardi 4 avril 2017 dès 9h30 à Grangeneuve ( pdf cf flyer ici (189 KB) ).

En préam­bule, Mar­tin Scheeder, Pro­fesseur Qual­ité de la Viande, Haute école des sci­ences agronomiques, forestières et ali­men­taires – HAFL, de Zol­likofen, présen­tera les résul­tats d’un essai avec la val­ori­sa­tion en viande blanche de veaux com­mer­cial­isés à 135 kg env­i­ron de poids vif. Est-​ce que cette fil­ière peut être une alter­na­tive rentable pour les veaux de nos races laitières ?

Finale­ment la parole sera aussi don­née au SAAV, Ser­vice de la sécu­rité ali­men­taires et des affaires vétéri­naires, afin de faire un éclairage avisé sur le sujet. Vous par­ticiperez et prof­iterez pleine­ment des dis­cus­sions finales pour repar­tir avec des faits et des aides pré­cieuses pour vos décisions.

La mat­inée est à entrée libre, mais avec inscrip­tion préalable.

Intéressé ? Alors, merci de vous inscrire d’ici au 27 mars 2017 au 026 305 58 00 ou par e-​mail, Cette adresse e-​mail est pro­tégée con­tre les robots spam­meurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visu­aliser..

Olivier Pit­tet

Mots-​clés: bovin, engraisse­ment, veaux

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